Ministranten_innen oder Messdiener_innen?

Gibt es einen Unterschied zwischen Ministranten_innen oder Messdiener_innen? Den gibt es nicht. Beide Wörter sind weit verbreitet. Das Wort „ministrare“ ist Latein und heißt übersetzt einfach „dienen“. Ein Ministrant ist also ein Diener in der Messe.
Ministranten_innen oder Messdiener_innen dienen natürlich nicht nur in der Messe sondern unterstützen auch bei Beerdigungen, Taufen, Wort-Gottes-Feiern, Prozessionen.
Es gibt auch die Bezeichnung „Mini“ als Abkürzung für Ministranten_innen.

Wir nutzen den Begriff Ministranten_innen.