Was bedeutet Ministrantenpastoral?

Im Bistum Trier engagieren sich 22.000 Kinder, Jugendliche und Erwachsende als Ministrantinnen und Ministranten. Neben dem liturgischen Dienst am Altar wird in vielen Gruppen das Miteinander groß geschrieben. Zum Beispiel bei Gruppenstunden, Spielenachmittagen, Zeltlagern, Freizeiten und Ausflügen. Auch beim „Einsatz für andere“ sind die Ministrant_innen regelmäßig dabei: Sternsingeraktionen, Bolivienkleidersammlungen, 72 Stunden Aktionen und vieles mehr!

Ministrant_innen leisten nicht „nur“ einen liturgischen Dienst. Sie sind junge Menschen mit eigenen Fragen und Sorgen, Ideen und Kräften. Die Person und der Dienst werden in der Ministrantenpastoral ernstgenommen und gefördert.

Erfahrene Ministrantinnen und Ministranten leiten Gruppen, sind als „Oberministrant/in“ für die gesamte Ministrantenarbeit mitverantwortlich und ebnen so den Weg eines guten Miteinanders.

In den Dekanaten, Pfarreiengemeinschaften, Pfarreien und auch auf Diözesanebene sind unzählig viele Hauptamtliche und ehrenamtliche Jugendliche und (junge) Erwachsene in der Ministrantenarbeit tätig. Ohne dieses großartige Engagement dieser Ehrenamtlichen wären viele Projekte und eine solch bedeutungsvolle Ministrantenarbeit nicht möglich.

Vielen Dank an alle die sich engagieren!